欢迎访问沈阳理工大学党委宣传部官方网站!

设为首页 加入收藏 学校首页 联系我们
首页 > 规章制度 > 正文

沈阳理工大学校园网新闻发布管理规定(试行)

为进一步加强学校新闻宣传工作,规范校园网信息发布流程,依据“程序规范、集中管理、统一发布、讲求时效”的原则,确保校园网新闻发布的导向性、真实性和权威性,充分发挥校园网宣传的主阵地、主旋律作用,特制定本规定。

第一章  校园网新闻发布的权限及要求

(一)各单位拟发布的新闻信息,必须符合国家有关部门的条例规定,遵守《中华人民共和国计算机信息网络国际互联网暂行规定》《互联网电子公告服务管理规定》和国家有关法律、法令、法规的规定,遵守学校的有关规定。

(二)各单位要严格把关,涉及国家安全、国家秘密的内容一律不准报送,因此引发的一切后果,由报送单位承担。涉及网络安全的新闻,应进行脱密处理再报送。

(三)严格按照相关程序报送发布新闻信息。

1.新闻报送由各单位指定的宣传舆情信息员具体办理。信息员使用学校分配的账号通过“全媒体管理平台”报送稿件。

2.新闻稿件报送前,均须本单位意识形态工作负责人审核。审核通过后,方可由宣传舆情信息员报送。报送到校园网焦点新闻栏目的稿件、公示稿件及其他重大活动、会议等重要稿件须先由本单位意识形态工作负责人审核同意并报主管校领导同意后方可报送。

3.党委宣传部对各单位报送的稿件按照既定审核流程严格审核把关。

(四)严格执行新闻发布责任权限。

1.本单位意识形态工作负责人为本单位新闻信息发布的负责人,对本单位所提交发布信息内容的准确性、时效性、真实性和合法性负责。

2.各单位主办、承办活动和会议的稿件,应由主办单位撰稿,并经主办单位意识形态工作负责人审核同意后再报送稿件。

3.新闻发布前,各单位对文字和图片等内容严格审核,一经发布的稿件,原则上不予修改或撤稿。如有极特殊原因需要修改或撤稿的,须由发稿单位的意识形态工作负责人报党委宣传部同意后确定。

(五)确保新闻时效性

校园网发布的内容,要求在事件发生后72小时内报送(节假日可顺延),超过72小时原则上不予发布;涉及学校重要活动和会议的,需要主办、承办活动或组织会议的单位在短时间内限时办结,原则上当日报送(涉及省级以上重要领导活动等有特殊要求的稿件除外)。如出现稿件延误,责任由各相关单位承担。

第二章  新闻稿件的规范要求

(一)新闻的标题一般只用一行式主标题,采用实题,尽量提示出最重要的新闻信息,体现“标题即新闻”,标题要完整、生动、精练、能够体现新闻主旨,字数原则上不超过20个字。如需添加副标题,请用破折号隔开。

(二)新闻必须文题相符,不能出现标题夸大、标题与内容无关、标题名称跟正文不符等情况。

(三)导语应尽量简明扼要,新闻中最重要的新闻事实或观点,应在导语(第一段)中予以概括、体现,充分发挥导读作用。

(四)新闻时间统一为“*月*日”,前面不用加年份,后面可标识到“上午”“下午”“晚”,也可以具体到“*点*分”(需用18时或18:30表示)。新闻地点一般要明确到省内省外、校内校外,视新闻实际情况,可以标识到某栋楼的具体房间,如“党政办公楼212会议室”“科学会堂大报告厅”“综合楼A区120教室”,也可以只标识到某栋建筑物,比如“艺帆馆”“龙腾体育场”“篮球场”。

(五)鉴于网络宣传的开放性,新闻叙述应采用第三人称,行文中忌用“我院”“我中心”“我处”等指代关系含混的字词。上述指代关系出现时一律对应改为“××学院(部、处)”。

(六)鉴于网络宣传的特殊性,校内新闻中涉及领导讲话的,一般应避免使用“重要讲话”“重要指示”等字眼;举办活动一般应避免使用“隆重”等字眼。

(七)涉及全校性重要活动和工作的新闻,出现人物姓名一般到校级领导为止。专项工作新闻可酌情出现相关部门负责人或关系重要的人物姓名。

(八)应规范职务称谓,需提及职务的一般应在文稿前部提一次,其后再出现时直称人名;一般应采取“职务/称谓+姓名”的格式,特定事件需涉及某人物两个职务称谓时,一般可酌情使用“主职务/称谓 +兼职务/称谓+姓名”的格式。多个校级领导参与的活动,可采用“校领导×××、×××等”的简略形式;涉及多位领导的排序一定要准确。

(九)新闻稿涉及的讲话如需分点,一般不用“一、二、三、……”,要用“一是;二是;三是……”或“一要;二要;三要……”,请注意标点符号的使用。

(十)新闻报道以客观事实报道为主,不加感想与评论。内容要客观真实,表述事件逻辑清晰,杜绝虚假、空洞的说教,增强新闻的有效信息含量和可读性。如有必要,可适当夹叙夹议。新闻报道不需要列举影片内容、参观场馆介绍等。

(十一)新闻照片需为jpg或jpeg格式,要求新闻要素清晰、人物形象好、质量较高、色彩纯正、曝光适度,如是手机拍摄的图片需要上传原图。使用照片最好为横版照片,尽量不使用竖版照片。除了学校重大活动之外,一般新闻原则上放置1-3张新闻图片。

(十二)一般情况下,要求新闻稿件以不超过800字为宜,重大新闻以不超过1500字为宜,对各单位撰写的反映一线师生感人事迹的典型通讯报道,以不超过3000字为宜。

(十三)来稿务求准确、及时、生动,力求具有较强的思想性、真实性、时效性、可读性。提倡“短、实、新、深、活”的撰写文风,尤其是数字、名称、史实、引语等必须核实准确。

(十四)来稿须在文末注明文图作者。

第三章  校园网各类新闻栏目管理及规范

(一)“焦点要闻”主要发布全校性有影响力的重大新闻。内容包括:书记、校长出席的校内外重大活动、会议等;副校级以上领导代表学校出席的具有全校意义的校内重大活动和重要会议;省级以上领导来校视察;各级领导关于学校全局工作的检查、验收、评估;学校层面的重要外宾来访;能够体现学校办学实力和综合实力的重要指标变化和表彰奖励;具有重大影响的学校教学、科研、学术及文化活动;在具有一定权威性的大学生课外竞赛中取得高等级奖项的新闻报道;学校各民主党派重要工作;对学校具有重要意义的其他事件及大型活动;国家级媒体对学校的重要报道;国家级媒体的重要社论等。

(二)“通知通告”主要发布面向全校的各类通知,各单位内部通知事项不在此栏目发布;“通知通告”只发挥告知作用,如涉及具体事项说明篇幅较长的,则以附件形式发布,如来稿有附件,需在通知正文末尾注明附件的名称。

(三)“综合新闻”包括校园新闻、教学科研、学生活动、图片新闻等多个版块,主要发布各单位组织开展的教学、科研活动及学生活动等有影响力的新闻。各单位需根据新闻稿的实际情况选择栏目进行新闻报送。日常工作报道不予采用。视频新闻可报送在图片新闻栏目中。

(四)“媒体沈理工”栏目主要发布社会媒体对重大会议、活动及我校师生的宣传报道。

(五)“人物风采”主要发布报道学校优秀师生典型的优秀事迹。

(六)其他专题栏目及版块根据不同时期的重点工作设置并发布新闻信息。

第四章  校园网新闻的管理

(一)党委宣传部是学校新闻工作的管理部门,有权对各单位送审的稿件进行选择性发布或进行相关编辑和修改后发布,对不符合要求以及写作质量差、失去时效性、无新闻价值的稿件不予发布。

(二)为提高报送稿件的数量和质量,增强投稿的积极性,党委宣传部将分期统计并公布各单位发布稿件的相关情况。对投稿积极的单位和撰稿质量高的单位进行表彰。

第五章  附则

(一)本规定由党委宣传部负责解释。

(二)本规定自发布之日起执行。

                                                   中共沈阳理工大学委员会宣传部

                                                           2020年11月2日